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Artichauts Bouquets

(Code: L0010)
Poids :
5,20 EUR
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Artichauts Bouquets

Provenance France

Origine : Bassin méditerranéen

Pleine saison : Mars à Septembre

Valeur nutritionnelles (100g cuit) :  33 Kcal

Protéines : 2,5g / Glucides : 1g / Lipides : 0,3g

La chair de l’artichaut renferme un véritable cocktail de vitamines et de minéraux, ce qui lui confère un profil unique.  
L'artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que son coeur au goût raffiné.


Quelques idées de préparation :

Cru, à l’italienne, avec de l’ail, du jus de citron et un filet d’huile d’olive.

Cuit, revenu à l’huile d’olive, puis mijoté dans du bouillon de volaille et relevé de coriandre.

Les cœurs d’artichaut peuvent se manger, découpés en cubes et tartinés de chèvre frais (pour l’apéritif).

En salade, avec des pommes de terre et des filets d’anchois. Farcis de céréales et d’une fondue de légumes verts (bettes, épinards...). Gratinés avec une Béchamel.

Conservation:

Humidifiez et conserver quelques jours dans un sac plastique hermétique, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.


Comment ça pousse? 

Les semis débutent en février/mars sous serre ou à partird’avril-mai en pleine terre. Il faudra une année pour penser à une première récolte. Le sol est fréquemment biné et sarclé, pour l’aérer. La culture des artichauts demande également un arrosage régulier.

Les plants font près d’un mètre de hauteur. La récolte peut commencer. Elle se fait exclusivement à la main. Le producteur va couper un par un les légumes arrivés à maturité. Quand les écailles s’écartent pour laisser apparaître une magnifique fleur bleue-mauve,la récolte n’a plus lieu…

Un peu d'Histoire...

Il est utilisé comme remède dès l'Antiquité (notamment contre les troubles digestifs) par les Egyptiens, les grecs et les romains. A partir du XVIe siècle, il acquiert la réputation d'être bon pour le foie et il est prescrit en cas de jaunisse. De nos jours, ses extraits ou son jus continuent à être employés en phytothérapie.
L’artichaut est introduit pour la première fois en France sur la table de la reine Catherine de Médicis. Le légume devient également le péché mignon de Louis XIV, qui l'appréciait tellement qu'on dénombre 5 espèces différentes à Versailles à l’époque du Roi Soleil : le Blanc, le Vert, leViolet, le Rouge et le Sucré de Gênes. Ce n’est qu’en 1810 qu’un agronome de la région parisienne développe le Camus de Bretagne, l’artichaut favori des Français.



 


 

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