Provenance : Italie
Comment ça pousse?
Avant les semis, il faut produire les plants, ce qui demandeun délai de 55 jours. Ils sont ensuite suffisamment matures et forts pour lamise en terre. Les plants sont très peu espacés. Les feuilles vont ainsiprotéger les côtes, qui resteront bien blanches jusqu’à maturité. La récoltedébute au printemps ou à l’automne, en fonction des régions et du climat. Lespieds sont cueillis manuellement, tranchés directement à la base avant d’êtreconditionnés pour la mise sur le marché.
Un peu d'Histoire...
Le céleri-branche a pour ancêtre une plante médicinale etdécorative de Méditerranée appelée ache ou apion. Provenant de la péninsuleitalienne, les Grecs en faisaient un usage quotidien dès l’Antiquité commeplante médicinale puis aromatique.
Le céleri-branche n’est cuisiné qu’à partir de laRenaissance, mais ce n’est encore qu’un condiment. Après un détour par l’Allemagne,le légume se propage dans les assiettes françaises au cours du XIXe siècle.
|