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Citrons Jaunes (Non traités)

(Code: F0060-500)
Poids :
1,95 EUR
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Citrons Jaunes (Non traités)
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Provenance : Portugal 

 


Caractéristiques :
Legoût acidulé du citron et de la lime stimule lespapilles gustatives, ce qui est excellent pour la digestion. Ils sontriches en vitamine C et renferment différents composés quipréviendraient le cancer.


Comment cuisiner le citron :

Dans les glaces, lessorbets, les granités et jus.

Dans les crèmes, lestartes et les gâteaux.

Dans la vinaigrette,en remplacement du vinaigre.

En limonade, dans le thé,chaud ou glacé.

En filet sur les poissons etles fruits de mer.

Pour déglacer une poêle.

Dans votre beurremaître d'hôtel.


Conservation:

Les citrons segardent 1 ou 2 semaines à la température ambiante.


Comment ça pousse ? 

Le citronnier fleurit plusieurs fois dans l'année : on dit qu'il est remontant. Un même citronnier peut donc fournir des fruits en toute saison.

Cependant, chaque vague de fructification n'a pas la même intensité. Par exemple, sous le climat méditerranéen, les citronniers peuvent fleurir quatre fois dans une même année :

en mars (récolte en octobre)

de fin mars à début juin (floraison à l’origine de la plus grosse récolte, de novembre à fin mai)

fin juin (petite floraison à l’origine de citrons qui atteindront leur maturité un an plus tard)

en août-septembre (à l’origine de fruits récoltés l’été suivant ; ces fruits étant légèrement verts)

Le citronnier est sensible au froid. Mais il s’adapte particulièrement bien aux climats subtropicaux, à la fois secs et doux. C’est pourquoi l’essentiel de la production mondiale est localisé dans ces zones :bassin méditerranéen, côte californienne et zones semi-tropicales de Piémont (Himalaya, Andes). Sous ces climats, le caractère remontant des citronniers peut s’exprimer et permet une production étalée sur une grande partie de l’année.


Un peu d'Histoire...

Le citronnier est vraisemblablement originaire d'Asie, et plus précisément du Cachemire, région aux confins de la Chine et de l'Inde. Arrivéau Moyen-Orient par la Perse, il s’acclimate en Mésopotamie. Les Hébreux apprennent alors à le cultiver, sans doute durant la captivité de Babylone. Les Grecs anciens ne semblent pas l'avoir intégré à leur alimentation, même s'il joue un rôle dans les festivités accompagnant les noces.



 


 

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