Provenance Belgique
Origine : Nord de l’Inde
Pleine saison : Mars à Octobre
Valeur nutritionnelles (100g) : 14 Kcal
Protéines : 0,64g / Glucides : 2,04g / Lipides : 0,11g
Le concombre est un atout santé! Riche en potassium et composé majoritairement d’eau, il renferme des micronutriments essentiels pour l’harmonie de l’organisme.
Né dans le nord de l’Inde, il se propage très tôt vers la Chine et le Moyen-Orient. Il est ensuite cultivé sur les bords du Nil par les Égyptiens, qui en consomment beaucoup et le remettent en offrandes à leurs dieux. Les Hébreux l’importent également en Terre promise, où il devient l’un de leurs mets préférés.
Quelques idées recettes avec le concombre :
Il n’est pas nécessaire de peler la peau du concombre. Laver-le puis sécher avec un linge propre.
En salade sucrée salée à la mangue et suprême de poulet mariné aux épices.
L’incontournable Tzatziki au concombre pour l’apéritif.
En tartine estivale. Tartiner une tranche de pain de fromage blanc à l’huile et coriandre, couper des dès de concombre, courgettes, tomates et quelques tranches d’avocats.
Réaliser des makis de concombre avec du fromage frais et des abricots frais.
Conservation:
Le concombre peut se garder croquant jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.