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Fèves Fraîches

(Code: L0089-1000)
Poids :
2,90 EUR
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Fèves Fraîches
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Provenance : Italie


Comment ça pousse? 

La fève est exclusivement cultivée en plein champ. Pendantlongtemps, elle était une légumineuse de base de l’assolement triennal. On lafaisait alterner avec des céréales pour permettre à la terre de se régénérer.

Elle peut être récoltée à trois stades de maturité :

- au stade « mi-laiteux » (au tiers ou à la moitié de sondéveloppement définitif), la fève est extrêmement tendre ;

- récoltée aux trois quarts de son développement, elle estcommercialisée fraîche ;

- lorsque les gousses sèchent, brunissent, elles sontrécoltées et battues pour obtenir une fève sèche.

La plante présente la particularité d’avoir des goussespresque collées à la tige qui s’abaissent lorsque le développement des grainsest achevé.

Elle apprécie le voisinage des légumes bulbes commel’oignon, l’ail et l’échalote. L’aneth, cultivée entre les rangs de fèves,permet d’éloigner les pucerons.


Un peu d'Histoire...

On suppose que la fève est originaire du Moyen-Orient, plusprécisément du sud de la mer Caspienne. Elle s’est ensuite rapide installée enEurope, en Afrique et en Inde. Très populaire durant l’Antiquité et au MoyenÂge, elle cède progressivement mais sûrement sa place dans les assiettes aux haricotset à la pomme de terre. Ce n’est qu’à partir du XVe et du XVIe siècle que lafève est consommée fraîche. On la cultivait alors le long des rivières, ce quilui a valu son nom de « fève des marais ».



 





 

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