Provenance France
Comment ça pousse?
En France, la fraise est principalement cultivée enAquitaine (Lot-et-Garonne et Dordogne) et en Rhône-Alpes (Isère et Rhône). Àelles seules, ces deux régions couvrent plus de 50 % de la productionnationale. Viennent ensuite le Midi et le Val-de-Loire. La production sousserres est en constante augmentation.
La fraise française est récoltée à la main dès les premiersjours du printemps. Les fraisiers, qui peuvent avoir plusieurs cycles de fructification(on parle alors de variétés remontantes), ainsi que le panachage de variétés,permettent aux producteurs de commercialiser des fruits jusqu’aux premièresgelées.
Pour satisfaire la demande des consommateurs, l’offrefrançaise est complétée en début de saison par des importations venantd’Espagne et du Maroc. Et en fin de saison, par des importations de Belgique etd’Allemagne.
Un peu d'Histoire...
Dès la plus haute antiquité, elle pousse à l’état sauvage enAmérique, en Asie ainsi qu’en Europe occidentale. Les Romains en font desmasques de beauté.
En France, il faut attendre le Moyen-Âge avant que la fraisedes bois n’investisse vraiment les jardins et les potagers. Plus tard, à laRenaissance, les femmes commenceront à la déguster avec de la crème, et leshommes avec du vin.
Mais les grosses fraises que nous connaissons aujourd’hui neferont leur apparition en France qu’en 1713, grâce à un officier de marine dunom de Frézier. Celles-ci sont issues d’un croisement entre des fraises chilienneset des fraises d’Amérique du Nord.
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