Provenance: Italie
Fruit du plaqueminier, le kaki est aussi appelé "plaquemine" est originaire de Chine. Il a besoin de chaleur pour fructifier et a été acclimaté dans tout le bassin méditerranéen.
Sa saveur très douce et bien sucrée est due à une teneur élevée en glucides. Comme la plupart des autres fruits frais, il renferme peu de protéines et de lipides. Le kaki fournit environ 70 calories, ce qui le place parmi les fruits les plus énergétique.
Il contient entre 2,5 et 3,5g de fibres, au fur et à mesure de sa maturation, les tannis diminuent et les les glucides et pectines augmentent. C'est pourquoi le kaki se consomme très mûr.
Ce fruit festif et exotique, nous offre la possibilité de le déguster en hiver, d'Octobre à Janvier.
Quelques astuces culinaires:
- Cru à la petite cuillère ou à croquer
- Compote de kaki et pommes
- Crumble
- Mousse légère
- Marmelade
- En accompagnement de volailles ou gibiers
Ce petit fruit exotique se cuit très facilement:
Four à micro-ondes (2 à 3 min puissance moyenne)
A la poêle (5 à 7 min en fin de cuisson de votre recette)
Conservation:
1 à 2 jours à température ambiante.
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