Provenance: Réunion
Caractéristique du Litchi
Le litchi est un fruit provenant de Chine où il est cultivé depuis plus de 2000ans. Il est considéré comme un porte-bonheur.
Cet arbre peut atteindre jusqu'à 20 mètres et produit des quantités élevées de litchi soit 100 à 150 kg par année. Il est également cultivé en Inde, en Thaïlande, sur l'île de la réunion, en Afrique du sud, en Israël, au Mexique, en Australie et aux Etats-Unis.
Le fruit arrête de murir après la cueillette. A pleine maturité, la coque est rouge ou rosé. La chair est blanche, translucide, juteuse, parfumée et très sucrée. Le noyau brun et lisse qu'il renferme, n'est pas comestible.
Avec sa teneur en eau très élevée, le litchi est un fruit très rafraichissant. Comme la plupart des fruits, il est très faible en calories (environ 66g pour 100g), ce qui en fait un aliment de choix dans le cadre d'une alimentation saine.
Riche en vitamine C, il contient 17g de glucides. C'est un excellent antioxydant!
Quelques idées recettes
Pour le consommer, on retire la coque avec les doigts ou un couteau en prenant bien soin de ne pas couper la chair:
- Cru (en collation ou en dessert)
- Salade de fruits
- Confitures
- Smoothies
- Cocktails
- Sorbet
- Sauces et farces
- Accompagnement des légumes, de riz, de poissons et de fruits de mer.
Conservation
Il se conserve au réfrigérateur, dans un sac, pendant quelques semaines. A température ambiante, il faut les consommer dans les 48H, sinon ils ont tendances à fermenter et à devenir acides.
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