Provenance : Pérou
Arrivage par Avion
Comment ça pousse ?
Les densités de plantation varient en fonction du climat etde la vigueur de l'arbre. Elles peuvent aller de 100 arbres/ha à 400 arbres/ha.
Depuis quelques années, la production mondiale de manguess’est considérablement accrue, grâce à l’apparition de nombreux nouveaux paysproducteurs.
Mais cultiver des mangues reste un travail difficile,notamment car le fruit attire de nombreux insectes et champignons. En réponse,les producteurs sélectionnent desvariétés résistantes. D'autres pratiquent la polyculture, notamment en Inde, oùles manguiers côtoient d’autres arbres fruitiers, des légumineuses et diverslégumes.
Un peu d'Histoire...
Cultivé depuis plus de 4 000 ans, le manguier s'estrapidement diffusé dans le monde entier : dès le XVIe siècle, les Arabesl’introduisent en Afrique, et les Portugais l’implantent en Amérique centrale eten Amérique du Sud. Aujourd'hui, la mangue est cultivée dans tous les paystropicaux du globe. On en connaît plusieurs centaines d'espèces différentes,dont quelques-unes seulement sont commercialisées. Connue depuis longtemps auRoyaume-Uni à travers des plats d’inspiration indienne, la mangue n’apparaîtque tardivement sur les tables françaises, où elle reste longtemps cantonnéeaux repas de fêtes. Rare et chère, la mangue était encore considérée comme unproduit de luxe dans les années 1970.
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