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Oignon Cébette

(Code: L0078-botte)
Poids :
1,20 EUR
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Oignon Cébette
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Provenance : Italie


Comment ça pousse? 

La tige de la plante donne naissance, sous elle, à desracines blanchâtres et peu ramifiées et, au-dessus, à des feuilles dont la basecharnue et renflée forme un bulbe unique.

Contrairement à l’ail et aux échalotes qui se reproduisentpar multiplication végétative (multiplication de petits bulbes, les bulbilles,à partir du bulbe initial), le semis est le moyen exclusif de multiplication del’oignon.

L'oignon aime la terre dans laquelle il croît, légère etbien drainée. Le producteur se garde bien de trop l’arroser, pour ne pasrisquer de faire pourrir les bulbes. Le légume a besoin de bains de soleilprolongés pour croître correctement.

Lorsque le bulbe a fini de grossir, les feuilles seramollissent et se couchent, c’est ce qu’on appelle la tombaison. L’oignon peutêtre récolté, parfois à la main, comme l’oignon doux des Cévennes par exemple.

Après leur récolte, les bulbes sont séchés à l’air libre oupar ventilation. Ils sont conservés dans des silos ou, pour pouvoir êtrecommercialisés jusqu’au printemps, dans des réfrigérateurs.

Les oignons primeurs sont principalement composésd’oignons blancs, présentés en bottes avec leurs feuilles vertes. Ils sontcueillis avant que les feuilles ne fanent et que le bulbe ne grossisse. Ce jolilégume bicolore constitue une production traditionnelle des zones maraîchèresqui entourent les grandes agglomérations.


Un peu d'Histoire...

Si on ne connaît pas l’ancêtre sauvage de l’oignon, on saiten revanche qu’il est cultivé depuis plus de 5000 ans. Les premières traces deproduction viennent de Mésopotamie, sa culture gagnant ensuite l’Egypte antique(des textes datant de plus de 4 000 ans le mentionnent), la Grèce, l’Empire romainpuis le reste de l’Europe et du Monde. Il est même symbole de l’intelligencedans la Chine ancienne.

Si le terme « ognon » n’apparait dans la langue françaisequ’en 1273, il est consommé abondamment au Moyen-âge, dont les croyances etsuperstitions lui prêtent certains pouvoirs (comme calmer la douleur encataplasme par exemple). Il constitue surtout l’un des piliers de la cuisine etde l’alimentation et rares sont les potagers où ne poussent pas quelquesoignons !



 

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