Provenance: France
L’oignon est cultivé depuis plus de 5000 ans.
Les 1ère traces de production sont en Mésopotamie. Sa culture gagne ensuite l’Egypte, laGrèce, l’Empire romain puis le reste de l’Europe et du Monde. Il fut symbole del’intelligence dans la Chine ancienne et utilisé pour fluidifier le sang épaisdans la médecine arabe.
La petite astuce :
Pelez les bulbes sous l'eau du robinet ou dans une bassine d'eau pour éviterles larmes.
Apportant 39 kcal/100g1, l’oignon est riche englucides, faible en protéines et matières grasses. Il contribue aux apports en vitaminesBet en minéraux dont le potassium.Il se démarque surtout par son apport en anti-oxydants qui contribuent à luttercontre le cancer par exemple.
Quelques idées recettes :
En Salade avec des tomates et des olives.
Soupe à l’oignon parsemez de gruyère râpé.
Façon « onions rings », en pissaladière,oignons farcis,
En gratin d’oignons, en tartelettes ou en clafoutis.
En accompagnement de poissons et rôtis de viande.
Confiture d’oignon pour accompagner une terrine ou une viande froide
Conservation:
Conservez-les dans un endroit sec, à l’abri de la lumièredurant 1 à 2 mois. Dans le bac à légumes de votre réfrigérateur jusqu’àune semaine.