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Oranges à dessert

(Code: F0008-1000)
Poids :
2,90 EUR
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Oranges à dessert
Provenance : Portugal

Comment ça pousse? 

L’arbre est fragile. En hiver, mieux vaut le recouvrir d’unvoile pour le protéger en cas de chutes brutales des températures. À la fin de la saison hivernale, entre février et mars, les arbres sont taillés pour favoriser la pousse des agrumes.La floraison s’étend de mars à juillet. L’oranger est alors couvert de petites fleurs blanches très odorantes (dont on tire l’eau de fleur d’oranger, pour la parfumerie et la pâtisserie).

La récolte débute en automne et s’étend, selon les variétés,sur 6 mois environ. 

L'orange est l'un des fruits les plus consommés en France dont on se régale en hiver puisqu'on l'a trouve principalement de décembre à avril sur nos étals. Elle se consomme principalement crue en dessert mais elle ajoute également une touche sucrée aux salades.

Caractéristiques de l'orange:

Riche en vitamine C, source de fibres, de calcium e de magnésium, elle est pauvre en calories et stimule le système immunitaire. Il existe environ 12 variétés d'oranges différentes à travers le monde.

Quelques astuces recettes:

- Orange et chocolat se marient parfaitement dans les gâteaux, les friandises ou en fondue
- Le jus et le zeste de l'orange ajoutent une note particulière aux sauces, aux vinaigrettes et aux plats de légumes, de riz, de poulet, de poissons, de fruits de mer...
- En salade, servez des quartiers d'orange avec de l'oignon émincé, des olives et une vinaigrette à l'huile d'olive.
- Salsa à l'orange avec de l'oignon rouge, de la coriandre, de l'ail et du piment. A servir en accompagnement d'une volaille.
- Le jus de l'orange entre dans la fabrication de boissons de type limonade et comme assaisonnement pour le poisson. En Espagne, on en nappe la viande durant la cuisson. Au Yucatàn, il remplace le vinaigre.

Conservation:

L'orange se conserve pendant une semaine à température ambiante. Vous pouvez également l'a conserver pendant une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Un peu d'Histoire...

Les premières traces de l’orange apparaissent en Chine, près de 2 200 ans avant notre ère. La culture de l’agrume progresse peu à peu vers l’ouest, d’abord chez les Sumériens, puis dans l’ancienne Égypte. Bien que des orangeraies fleurissent en Afrique du Nord aux IIe et IIIe siècles, les Arabes n’introduiront le fruit qu’aux alentours de l’an mille dans le sud de l’Europe.

Et ce n’est qu’un demi-millénaire plus tard que l’orange douce, peu ou prou celle consommée de nos jours, apparaît dans nos contrées. Rapportée par les Portugais de leur comptoir de Ceylan, elle s’acclimate rapidement dans les orangeraies conçues spécialement à cet effet. On retiendra notamment la magnifique orangeraie de Versailles bâtie sous Louis XIV.




 


 

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