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Oranges

(Code: F0008-1000)
Poids :
2,90 EUR
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Oranges

Provenance : Portugal


Comment ça pousse? 

Variable en fonction des saisons.

L’arbre est fragile. En hiver, mieux vaut le recouvrir d’unvoile pour le protéger en cas de chutes brutales des températures.

À la fin de la saison hivernale, entre février et mars, lesarbres sont taillés pour favoriser la pousse des agrumes.

La floraison s’étend de mars à juillet. L’oranger est alorscouvert de petites fleurs blanches très odorantes (dont on tire l’eau de fleurd’oranger, pour la parfumerie et la pâtisserie).

La récolte débute en automne et s’étend, selon les variétés,sur 6 mois environ. Elle peut se faire manuellement, auquel cas il estpréférable de couper le fruit avec une paire de ciseaux, en conservant unepartie de la tige. Cette opération préserve plus longtemps la fraîcheur dufruit.

Un peu d'Histoire...

Les premières traces de l’orange apparaissent en Chine, prèsde 2 200 ans avant notre ère. La culture de l’agrume progresse peu à peu versl’ouest, d’abord chez les Sumériens, puis dans l’ancienne Égypte. Bien que desorangeraies fleurissent en Afrique du Nord aux IIe et IIIe siècles, les Arabesn’introduiront le fruit qu’aux alentours de l’an mille dans le sud de l’Europe.

Et ce n’est qu’un demi-millénaire plus tard que l’orangedouce, peu ou prou celle consommée de nos jours, apparaît dans nos contrées.Rapportée par les Portugais de leur comptoir de Ceylan, elle s’acclimaterapidement dans les orangeraies conçues spécialement à cet effet. On retiendranotamment la magnifique orangeraie de Versailles bâtie sous Louis XIV.




 


 

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