Provenance France
Origine : Moyen-Orient
Pleine saison : Septembre à Avril
Valeur nutritionnelles (100g cru) : 32,6 Kcal
Protéines : 1,59g / Glucides : 4,9g /Lipides : 0,3g
Le poireau favorise le transit par sa richesse enfibres (2,27 g par 100 g).
Le poireau proviendrait du Moyen-Orientmais ses origines précises restent floues. Il était déjà cultivé dans l’Égypte ancienne où ilsymbolisait la victoire: le pharaonKheops en offrait à ses meilleurs guerriers.
L’expression populaire « poireauter » vient du XIXe siècle. On disaitalors « planter sonpoireau » pour dire qu’on attendait longtemps. Cetteexpression traduit à la fois l’image du poireau planté droit, immobile, etcelle de la personne qui attend et qui « reste plantée ».
Quelques idées de préparation :
En entrée, accompagnez-le de fromage blancagrémenté d’herbes fraîches (ciboulette, coriandre…)
En soupe, accompagnez de carottes, de pommes de terre, de navets…
En gratin, associez-le à des brocolis, du chou-fleur…
Il accompagne aussi bien viandes, volailles et poissons.
Pensez à varier l’assaisonnement de la sauce qui l’accompagne, essayezdes épices comme la muscade, le curry avec une pointe de crème fraîche.
Saupoudrez vos poireaux vinaigrette de baies roses.
Conservation:
Le poireau se garde jusqu’à cinq jours dans le bac àlégumes du réfrigérateur.