Err

Pommes de Terre Grenaille

(Code: L0070-1000)
Poids :
4,90 EUR
Ajouter au Panier
Pommes de Terre Grenaille
  • Pommes de Terre Grenaille
  • Pommes de Terre Grenaille
Provenance : France

Origine : Andes et Chili

Saison : Septembre à Mars

Valeur nutritionnelles (100g) : 

Glucides 18g / Protéines 1,5g / Lipides 0,1g

 

Lapomme de terre traverse l'Atlantique vers l’Europe aux environs de 1570, par 2filières : l’une espagnole et l’autre anglaise. Aujourd'hui, elle est, après le blé, le riz et le maïs, la culturela plus importante sur la planète. La création du Centre international de lapomme de terre au Pérou, dans les années 1970, a permis de mettre au point denombreuses variétés.


Quelques idées recettes :

Marinées pour composer vos brochettes de légumes d’accompagnementau barbecue

Salade de grenaille à la crème 

Grenailles confites à l’ail, herbes de Provence et épices

 

Conservation: Gardezles pommes de terre grenaille à l’obscurité, au frais et au sec. Évitez leréfrigérateur et les températures froides car l’amidon se transformerait ensucre



Comment ça pousse? 

Les plants de pommes de terre (qui ne sont autres que de petits tubercules germés) sont mis en terre au printemps, au terme de la saison des gelées.

Une fois que la tige et les premières feuilles sortent de terre, le cultivateur forme une petite butte de terre autour du plant pour le protéger.

Tout l’été, le plant de pommes de terre poursuit sa croissance tout en étant irrigué.

La récolte débute au mois de septembre. Elle se conserve jusqu’au début du printemps suivant. Les plants fanés sont arrachés à l’automne pour faire place à de nouveaux plants.

Les primeurs pourront être plantées dès la fin de l’hiver dans les régions particulièrement tempérées, littoral atlantique et méditerranéen notamment, pour être récoltées entre fin avril et juillet.


Un peu d'Histoire...

Née il y a 8 000 ans sur les plateaux de la Cordillère des Andes, la pomme de terre fut rapidement cultivée par les Incas dès le XIIIe siècle. Il faudra attendre 3 siècles pour qu’elle atteigne les rivages européens, grâce aux conquistadors espagnols. Le légume migre ensuite vers l’Italie, puis en Allemagne et dans le sud de la France. Elle commence à être cultivée sous l’impulsion d’Olivier de Serres et de Charles de l’Escluze.

Longtemps boudée par les consommateurs français, la pomme de terre est réservée en premier lieu à la nourriture des cochons et des animaux de la ferme. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle que le pharmacien Parmentier arrive à séduire les palais français. Solution à la famine, vertus nutritives et gustatives, la pomme de terre est auréolée de vertus et s’invite sur toutes les tables au XIXe siècle.



 



 

Paiement sécurisé

CB, ou Paypal

Livraison sous 48h

Domicile ou au travail

573 route du Nant

01280 Prévessin-Moëns

Contact

09 67 73 95 44