Origine : Asie
Pleine saison : Mars à Juin
Valeur nutritionnelles (100g) : 11,4 Kcal
Protéines : 0,7g / Glucides : 1,2g / Lipides : 0,1g
Leradis est très concentré en micronutriments, notamment en minéraux. Consommé cru,il conserve toutes ses propriétés. C’est un aliment recommandé dans le menu desenfants.
Le radisfaisait déjà partie du menu des Babyloniens et des Égyptiens il y a 4 000ans. Chez les Grecs, leradis était dédié à Apollon. Le dieu recevait parfois des radis en or commeoffrandes.
Aujourd’hui, on produit en Franceenviron 48 228 tonnes !
27% de la production nous vientdes pays de la Loire, 21% en Rhône-Alpes et 12% du centre.
Quelques idées de préparation :
Coupezles fanes,rincez et supprimez les radicelles.
Quelquesminutes à la vapeur. Puis gratinéssous le grill.
Trempez-ledans du fromage frais aux herbes ou du houmous, un guacamole, etc, pour unapéritif convivial…
Nejetez pas les fanes, et faites-en une soupe ou un velouté. Légèrementpiquantes, subtilement amères, elles donnent une touche herbacée originale àvos préparations.
Conservation:
Pas dequestion à se poser sur ce point : le radis se mange le jour même.Achetez, préparez, croquez… c’est tout !