(Mont Lyonnais)
Saison : Disponible toute l’année
Valeur nutritionnelles (100g) : 19 Kcal /
Glucides 1,7g / Protéines 0,8g / Lipides 1g
Riche en vitamines C, minéraux et antioxydants.
Consommée en Égypte à partir de 2000 av.J.-C., La laitue est aussi très anciennement cultivée en Europe. À cetteépoque, les médecins romains et grecs lui reconnaissaient des vertus apaisante,rassasiante et anti-aphrodisiaques. En France, sa consommation aurait étéintroduite par les papes d'Avignon. Denos jours, on répertorie environ 2 160 variétés en Europe.
Quelques idées recettes :
Majoritairementservie crue en salade, pour accompagner le fromage ou une omelette généreusepar exemple, savez-vous que la feuille de chêne peut aussi être préparée cuite?
- En velouté avec des carottes et du cumin
- Braisée pour accompagner vos viandes et poissons
- Cuite dans l’eau bouillante et glissée dans un gratin de légumes.
Conservation:
Dans le bac du réfrigérateur. Humidifiez la saladefeuille de chêne et recouvrez d’un linge propre, pour la conserver pluslongtemps.